Ristorante Menu di carne e pesce, specialità alla brace e pescato del giorno
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  • Food


    Il Ristorante propone una cucina espressa, legata alla tradizione ma rivisitata in chiave moderna dallo Chef.
    Le materie prime vengono scelte con cura per portare in tavola ingredienti a km zero, dall’orto alla tavola. Le uova vengono prodotte in loco, la carne viene frollata per 30 giorni, il pescato arriva fresco in giornata, e la pasta e i lievitati sono prodotti artigianalmente con farine locali, il tutto è orientato alla preparazione di piatti gourmet e anche la pizza lo è, cotta rigorosamente nel forno a legna, con ingredienti di altissima qualità, prodotti freschi e selezionati.

    Quality


    Grande cura e attenzione è dedicata alla qualità dei prodotti di prima scelta utilizzati per le preparazioni: quelli a km zero, come le uova, le verdure dall’orto della cascina, il pane, i lievitati e la pasta fresca prodotti in loco, fino quelli che vengono scelti con cura dai migliori produttori locali per portare in tavola il meglio del territorio nazionale come il riso, i salumi e il tartufo.
    Molte anche le eccellenze internazionali in tavola, come i tagli di carne giapponese <em>Wagyu,</em> serviti a carpaccio o alla brace, e l’iberico prosciutto crudo<em> Pata Negra</em>, tagliato a coltello per impreziosire ancora le già raffinate portate di antipasti.

    Pizza


    Wine & Champagne


    La carta dei vini include un’ottima rappresentanza del territorio Italiano con anche alcune etichette internazionali; vini che si abbinano bene alla cucina proposta.
    A dare ulteriore pregio al ristorante è stato deciso di aggiungere una selezione di vini Naturali, provenienti da alcuni piccoli produttori.
    Tra questi spiccano le Triple “A" (Agricoltori-Artigiani-Artisti) del Gruppo Velier di Genova. Questi vini hanno una grande tipicità e rispecchiano ed identificano il territorio di provenienza senza l’utilizzo di chimica di sintesi o di altre sostanze né in vigna né in cantina.
    Inoltre Marco, il più grande dei 4 fratelli, è Assaggiatore ONAV e Sommelier AIS ed è a disposizione degli Ospiti per consigliare il miglior vino da abbinare alle pietanze scelte.

    Drink


    La selezione di distillati è molto ricercata. Degustati con il cioccolato fondente, accompagnano piacevoli chiacchierate post cena.
    La possibilità di scegliere Grappe, Cognac, Liquori, Brandy italiani molto importanti, Rum d’importazione provenienti da singoli barili melassati o agricoli, di grande invecchiamento o Rum bianchi freschi come i Clairin Haitiani.
    Inoltre vengono offerte alcune bottiglie numerate di Whisky pregiati, provenienti da importanti distillerie da tutto il mondo: Scozzesi, Irlandesi, Giapponesi, Coreani, Canadesi e Indiani.

    Menu

    • Cascina Vittoria
      Menu
    • Cascina Vittoria
      Wine List

    ANTIPASTI

    *Millefoglie di melanzana e le tre consistenze del Parmigiano:
    caldo, freddo e croccante....15 €

    *Tartare di Fassona Piemontese, salsa di albicocche , yogurt di bufala,
    nocciole tostate delle langhe e gelato all'olio extra vergine di oliva....16 €

    Tagliere di salumi naturali (piccoli produttori)....15 €

    *Ricordo del gambero in salsa cocktail....19 €

    L'orto in tavola...( diverse varietà di verdure del nostro orto crude e marinate)....13 €

    Degustazione Pata Negra “Bellota”alimentato a ghiande,
    stagionato 48 mesi e tagliato a coltello....18 €

    PRIMI PIATTI

    <em>Il nostro risotto è minimo per due persone e non facendo precottura l'attesa è di circa 20 minuti.</em>

    *Risotto “Riso Buono” all'asparago verde 360°....15 €

    Spaghettone grano duro “Cappelli” alla conserva di pomodoro san marzano, basilico e aria di mozzarella di bufala....14 €

    *Pacchero grano duro “Cappelli” al ragu di costine di maiale e caciocavallo Lucano....15 €

    *Plin alla milanese....”Omaggio a Milano”....15 €

    *Ravioli di gallinella di mare, brodo di pesci bianchi, polpo scottato, zucchine e menta ....16 €

    SECONDI PIATTI

    DALLA BRACE
    <em>La nostra carne viene da allevamenti da noi selezionati, frollata almeno trenta giorni a temperatura ed umidità controllata ed infine cotta sulla brace di ulivo, quercia e castagno.</em>

    Il nostro taglio nobile ...La fiorentina di scottona....6 €/hg

    Costata di scottona con patate alle erbe fini cotte nel forno a legna....22 €

    *Arrosticini tipici abruzzesi serviti nel cartoccio 12 pz....16 €

    Filetto di scottona, riduzione al Barbera, mirtilli e speck....25 €

    SECONDI PIATTI

    *L'Anatra all'arancia....petto caramellato e scalogni fondenti....20 €

    *Bollito misto...ma due volte, servito tiepido nel verde....22 €

    Vitello affumicato alla brace ri...tonnato....22 €

    PESCATO DEL GIORNO

    *Trancio di pesce fresco del mar Mediterraneo pescato all'amo, scottato in padella e salsa pizzaiola di mare....24 €

    HAMBURGER
    <em>Il nostro hamburger viene realizzato con ritagli di filetto e controfiletto macinata al momento. Il Pane ai semi che lo accompagna è di nostra produzione.</em>

    *Hamburger di scottona, con insalata, cipolla rossa di Tropea caramellata, bacon di maialino di Cinta senese,
    salsa rosa e chips di patate di montagna agli aromi….16 €

    LE PROPOSTE DI CARNE WAGYU

    <em>Carne Giapponese allevata da un piccolo produttore in Italia all'aperto sull'altopiano del Renon.
    La peculiarità di questi bovini è che vengono cresciuti ed alimentati in estate con erba fresca e in inverno con il fieno proveniente dai loro alpeggi.
    I buoi all'ingrasso ricevono in aggiunta al fieno: cereali di altissima qualità, vinaccia, lievito di birra di un birrificio locale e semi di lino (ricchi di omega3).
    E' proprio attraverso questa alimentazione che si crea la tipica marmorizzazione di questa carne riconosciuta in tutto il Mondo per il suo sapore ed suoi principi nutrizionali unici.</em>

    - Crudo di Wagyu servito a carpaccio (150g)......40 €
    - Wagyu cotto alla brace servito con patate cotte nel forno a legna (200g)......50 €
    - Menu Wagyu (che comprende le due portate: crudo e cotto)......80 €

    FORMAGGI

    Selezione di 12 assaggi di formaggi italiani e stranieri con le nostre confetture e miele....16 €

    I MENU DEGUSTAZIONE

    MENU DELLA COSTATA
    <em>Questo menu è stato pensato per i veri amanti della carne alla brace tenera e saporita.
    Risultato ottenuto grazie ad un giusto periodo di frollatura della carne, dalla giusta cottura e dalla qualità della materia prima.</em>

    PRIMA PORTATA A SCELTA TRA
    Antipasto misto della Cascina
    Oppure
    * Millefoglie di melanzana e le tre consistenze del Parmigiano: caldo, freddo e croccante

    SECONDA PORTATA
    Costata di Scottona alla brace con patate cotte nel forno a legna.

    TERZA PORTATA
    Dolce della Cascina (scelto dallo Chef)

    CAFFÈ E PICCOLA PASTICCERIA
    Il Prezzo del menu di degustazione è di 40 € a persona, coperto compreso...(Bevande escluse)
    <em>Buona degustazione!</em>

    MENU DEGUSTAZIONE
    (MIN. 2 PERSONE)

    ANTIPASTO
    *Millefoglie di melanzana e le tre consistenze del Parmigiano:
    caldo, freddo e croccante

    PRIMO PIATTO
    *Plin alla milanese...”Omaggio a Milano”

    SECONDO PIATTO
    *L'Anatra all'arancia....petto caramellato e scalogni fondenti

    DOLCE
    Dolce a scelta della carta

    CAFFÈ E PICCOLA PASTICCERIA
    Il Prezzo del menu di degustazione è di 45 € a persona, coperto compreso...(Bevande escluse)
    <em>Buona degustazione!</em>

    MENU... IDENTITA'
    Un percorso di 8 portate, che vi permetterà di gustare i nostri piatti più rappresentativi e le ultime novità.

    Il prezzo del menu è di 80 € a persona, coperto compreso...(Bevande escluse)
    <em>Buona degustazione!</em>


    CONTORNI

    Contorno di patate emiliane agli aromi cotte nel forno a legna....6 €

    Chips di patate di montagna agli aromi dell'orto....5 €

    Verdure fresche dell'orto(in base alla stagionalità)....8 €

    LE PIZZE GOURMET

    <em>Con le nostre pizze abbiamo deciso di differenziarci utilizzando un impasto tradizionale, con un uso consapevole del lievito, supportato da farine pregiate di TIPO 1 semi integrali “Petra 3” e germinanti naturali “Petra Brick” realizzati con grano 100% italiano macinato a Pietra dal “Molino Quaglia”.</em>
    Molte ore di lievitazione conferiscono al prodotto, leggerezza, fragranza ed un'altissima digeribilità. Tutte le pizze vengono farcite con pomodoro DOP San Marzano passato a mano, mozzarella fiordilatte prodotta da buon latte italiano e tagliata a coltello, olio extra vergine d'oliva estratto a freddo dell'azienda pugliese “Sciroppo” e basilico fresco.
    Ogni ingrediente aggiuntivo a richiesta, a partire da ...2 €

    Margherita
    Pomodoro, fiordilatte, olio extra vergine d'oliva e basilico...10 €

    Lucana
    Fiordilatte , caciocavallo, capocollo e rucola del nostro orto.....15 €

    Sicula
    Pomodoro, origano di montagna, capperi di sicilia , tonno mar mediterraneo e burrata....15 €

    Spigaroli
    Pomodoro, fiordilatte, olio extra vergine d'oliva, basilico e prosciutto cotto dell' ”Antica Corte Pallavicina”....15 €

    Calabra
    Pomodoro, fiordilatte, olio extravergine di oliva , basilico, “Spianata calabra piccante” e gorgonzola dolce DOP......15 €

    Ortolana
    Pomodoro, fiordilatte, olio extra vergine d'oliva, basilico e verdure biologiche del nostro Orto (in base alla stagionalità)....15 €

    Ligure
    Mozzarella di bufala campana, pesto di basilico del nostro orto, olive di Taggia e olio extra vergine di oliva....15 €

    Gialla
    Pomodoro datterino giallo, mozzarella di bufala campana, olio extra vergine d'oliva,pepe nero Sarawak e basilico....15 €

    Moncada
    Pomodoro datterino arancione, mozzarella di bufala campana, acciuga del Mar Cantabrico, olio extra vergine di oliva e basilico....15 €

    Dolce
    Pomodoro, fiordilatte, olio extra vergine d'oliva, basilico e prosciutto crudo “Dolce” riserva 24 mesi di Marco d'Oggiono....15 €

    I DESSERT

    PASTICCERIA FRESCA DELLA CASCINA

    *Panettone glassato, frutta di stagione candita , prodotto con lievito madre 72 ore di riposo servito con crema fresca....9 €

    Crema catalana , cioccolato rosa fondente e cremoso al cocco 9 €

    *Rocher di ricotta di bufala campana , nocciola “Tonda Gentile” delle langhe IGP, salsa di more, limone e terra di cacao....9 €

    Tiramisu...crema al mascarpone prodotta con tre tuorli d'uovo di gallina, oca e anatra ....9 €

    “Finta” panna cotta, salsa alla caramella mou e polvere di lamponi e ribes....9 €

    *Cheesecake, biscotto salato , salsa di pesche e lime....9 €

    *Degustazione al piatto di tre tipologie di gelati artigianali...8 €

    *Sorbetto di frutta fresca artigianale....7 €

    Calice di Rum “ selezione della Cascina” in abbinamento con cioccolato fondente a partire da 12....€

    Carta dei vini


    LE NOSTRE RISERVE

    Champagne
    Taittinger Comntes de Champagne
    Blanc de Blanc (Anno 2000)..........................................................12 % 260 €
    Perrier jouet Belle Epoque (Anno 2006)....................................12,5 % 260 €
    Laurent Perrier Grande Siècle Brut ...........................................12 % 250 €
    Bollinger La Grande Annéè Brut (Anno 2002)............................12 % 260 €
    Dom Ruinart Brut (Anno 2002)...............................................12,5 % 320 €
    Bruno Paillard NPU (Anno 2003)................................................12 % 300 €
    Bruno Paillard NPU (Anno 1999)................................................12 % 400 €
    Bollinger RD Extra Brut (Anno 2002).........................................12% 350 €
    Krug (Anno 2004)......................................................................12,5 % 390 €

    Barolo
    Az.Viberti, La Morra (Anno 2011)..................................................15 % 80 €
    Az.Viberti, La Morra (Anno 2010).................................................15 % 80 €
    Az.Viberti, La Morra (Anno 2009)..................................................15 % 90 €
    Az.Viberti, La Morra (Anno 2008)..................................................15 % 90 €
    Az.Viberti, La Morra (Anno 2004)...............................................14,5 % 120 €
    Az.Viberti, La Morra (Anno 2001)..................................................14 % 120 €
    Az.Viberti, La Morra (Anno 1999)..................................................14 % 150 €
    Az.Viberti, La Morra (Anno 1998).................................................14 % 150 €
    Conterno Fantino, Monforte D'Alba (Anno 2013)........................14 % 80 €
    Conterno Fantino, Monforte D'Alba (Anno 2007)......................14,5% 100 €
    Conterno Fantino, Monforte D'Alba (Anno 2006)........................14 % 140 €
    Viglione, Bussia (Anno 2012).....................................................14,5 % 100 €
    Viglione, Bussia (Anno 2010)........................................................13 % 120 €
    Marchesi Di Barolo (Anno 2007)................................................14,5% 100 €

    Brunello
    Brunello Di Montalcino Agr. del Geografico (Anno 2004).........13,5% 140 €
    Brunello Di Montalcino Paradiso Dei Manfredi (Anno2009)....14,5% 100 €

    Amarone
    Amarone Monte Dall'Ora (Anno 2006) 15,5% 140 € (Anno 2007) 15,5% 120 €
    Amarone Monte Dall'Ora (Anno 2009) 15,5% 120 € (Anno 2010) 15,5% 100 €

    Bolgheri
    I Castagni (Anno 2013) Az. Michele Satta....................................14 % 120 €

    Vari
    “Nibiò” Cascina Degli Ulivi-Dolcetto del Monferrato Anno 2004 14 % 100 €
    “Serious” - Magnum di Refosco Az. Villa Job Anno 2016...............14 % 100 €
    “Gravità” - Magnum di Schioppettino Az. Villa Job Anno 2013....14 % 100 €

    SPUMANTI E CHAMPAGNE

    Champagne
    Jaquessone Cuvée 740 12,5% 100 €
    Cuvée 740 è uno Champagne AOC dal gusto fine e dolce, frutto di uve Chardonnay, Pinot Meunier e Pinot Noir. Risultato di una lunga lavorazione che prevede 3 anni di riposo sui lieviti, al termine dei quali ne deriva un prodotto Jacquesson di grande carattere ed espressività, in grado di stupire a ogni sorso.

    Slovenia Azienda: Slavcek
    Spumante Viktorija Bianco Metodo Classico 42 mesi sui lieviti
    Vitigni: Ribolla Gialla 90% Riesling italico 10% 12% 38 €
    Vino prodotto in modo biodinamico su 1,2 ha di terreno con vigne di 45 anni, solforosa molto bassa 45 mg/l bottiglie prodotte: 2500

    Spumante Viktorija Rosato Metodo Classico
    Vitigno: Refosco 90% Merlot 10% 12% 38 €
    Vino prodotto in modo biodinamico su 0,7 ha di terreno con vigne di 36 anni, solforosa molto bassa 50 mg/l - bottiglie prodotte: 1870.

    Piemonte Azienda: Rocca Dei Manzoni
    Spumante Metodo Classico “Valentino Brut Riserva Elena”
    Vitigni: Chardonnay 70% Pinot Nero 30% 12,5% 40 €
    Vinificazione:Millesimato, 48 mesi sui lieviti. Affinamento: 6 mesi in bottiglia.
    Trattasi del primo spumante nato nelle langhe nel 1978.

    Spumante Metodo Classico “Valentino Brut Zero”
    Vitigno: Chardonnay 100% 12,5% 60 €
    Vinificazione:Millesimato, 120 mesi sui lieviti. Affinamento: 8/12 mesi in bottiglia. Prima vendemmia 1989.

    Veneto (Prosecco) Azienda: Masottina
    Valdobbiadene D.o.c.g. - Prosecco Superiore Brut o Extra Dry
    Vitigno: Glera 100% 11% 0,750 lt 28 €
    Mezza bottiglia 0,375 lt 14 € Magnum 1,5lt 60 €

    Lombardia (Oltrepo Pavese) Azienda: Stefano Milanesi
    Spumante Metodo Classico: Vesna
    Vitigno: Pinot nero 100% 13% 50 €
    Zona: Santa Giuletta loc. Castello (PV). Produzione: 65 q.li/ha Raccolta: manuale con selezione dei grappoli. Età media delle viti: 25 anni. Lieviti: indigeni, Tecnica di spumantizzazione: Pressatura soffice e lenta delle uve intere in torchio da vinacce in modo da estrarre solo il mosto fiore che non subisce decolorazione e non viene chiarificato. Permanenza sulle fecce di fermentazione fino al momento del tirage 10 mesi dalla vendemmia. Nessuna filtrazione. Affinamento:40 mesi. Nessun dosaggio.

    Spumante Metodo Classico: Roccapietra Brut 84 mesi sui lieviti
    Vitigno:Pinot nero 100% Azienda: Scuropasso 12,5% 40 €

    Spumante Metodo Classico: Vergomberra D.o.c.g. dosage
    Vitigni:Pinot nero 80% Chardonnay 20% Bruno Verdi 12,5% 38 €
    Vigneti: Comune di Canneto Pavese, altezza 150/200 mt. Resa uva/Ha: Q.li 80/90
    Vinificazione: 55% di resa uva/vino. Il mosto dopo la decantazione viene avviato alla fermentazione controllando la temperatura. Permanenza il legno: Il 15% del mosto viene posto in barriques austriache a fermentare per 6 mesi. Il tiraggio avviene in aprile/maggio. Permanenza sui lieviti: da 42 a 50 mesi.

    Spumante Metodo Classico: Cruasè brut
    Vitigno: Pinot nero 100% Azienda: Bruno Verdi 12,5% 38 €
    Vigneti:Comune di Broni e Canneto Pavese.Resa uva/Ha.: Q.li 80/90. Vinificazione:L’uva viene delicatamente diraspata e pigiata. Il mosto ottenuto macera a freddo per qualche ora con la propria buccia, acquisendo il colore rosa naturale. Segue svinatura e fermentazione a temperatura controllata. Permanenza sui lieviti: da 30 a 42 mesi. Segue sboccatura. Non viene aggiunta liqueur caratterizzante ma solo zuccheri e antiossidanti (SO2 max 50 mg/l).

    Puglia (Castellaneta)
    Spumante Marasco Brut Nature
    Vitigno: Maresco Azienda: L'Archetipo 12% 28 €
    2.0 ha di vigneto lavorati in biologico. Produzione media per ettaro:70hl. Vinificazione: previa pigia-diraspatura e pressatura soffice, la fermentazione avviene per mezzo di una piccola massa di uva raccolta 10 giorni prima, che assicura un pied de cuve di lieviti autoctoni. La fermentazione a basse temperature (13-14°C) per circa 40 giorni. Prima dell’esaurimento tot degli zuccheri dell’uva, viene abbassata la temperatura (11-12°C) e travasato in autoclave, ove avviene la presa di spuma nell’arco dei successivi 2 mesi. Affinamento in acciaio senza filtrazioni ne aggiunte. Zuccheri residui non fermentescibili: 2,5 g/l-classificato Brut Nature in quanto non aggiunta di zuccheri per la presa di spuma .

    Sicilia (Marsala)
    Terzavia Metodo Classico Pas Dosè
    Vitigni: Grillo 100% Azienda: Marco De Bartoli 12% 38 €
    Territorio: Contrada Samperi, Marsala (TP) Superficie del vigneto: 9(ha)-Età vigneto: 28 anni. Solfiti meno di 30 mg/l-Vendemmia: manuale in piccole casse Resa per ettaro (hl): 40. La fermentazione avviene in vasche di acciaio, per poi continuare in fusti di rovere francese da 500 e 225 l (del 20% delle uve) a temperatura controllata in maniera indiretta. La fermentazione è operata da lieviti indigeni (naturali) e con un impiego minimo di solfiti. L’apporto di mosto non supera il 15%, per cui il vino rientra a pieno titolo nella categoria dei millesimati. Affinamento: il 50% del vino affina 12 mesi in acciaio, mentre il restante 50% affina in barrique e tonneau di rovere francese, sui propri lieviti per circa 30 mesi.

    VINI BIANCHI

    Lombardia (Oltrepo Pavese)
    Poltre Bianco Azienda:Stefano Milanesi
    Vitigni: Riesling Ita. 40% Cortese 30%
    (Sauvignon Trebbiano Vermentino Verdea) 30% 12% 25 €
    Zona di produzione: Santa Giuletta loc. Castello (PV). Resa produzione: 55 q.li/ha Raccolta: manuale, Età media delle viti: 35 anni. Lieviti: indigeni. Affinamento in vasche di cemento 10 e 12 mesi. 2500 bottiglie prodotte.

    Riesling Italico Macerato Azienda: Antonio Dellabianca
    Vitigni: Riesling Ita. 100 % 13,5% 28 €
    Zona: Pietra dei Giorgi (PV). Resa produzione: 40 q.li/ha. Età media delle viti: 40 anni. Lieviti: indigeni. Macerazione dai 15 a 28 gg sulle fecce ed affinamento
    18 mesi in Barrique. Non aggiungono solforosa e non fanno trattamenti in vigna.

    Riesling Italico Frizzante
    Vitigno: Riesling Italico 100% Azienda:Bruno Verdi 11,5% 25 €
    Vino fresco frizzante per l'estate.

    Piemonte
    Serra Lupini Azienda: Angelo Negro
    Vitigno: Arneis 100 % 13,5% 28 €
    Zona di produzione: Roero (Cuneo) a 300 metri slm. Criomacerato per il 20 % per 8/ 10 ore. Fermenta in acciaio, non fa malolattica affina in acciaio
    “sur lies” per minimo 4 mesi.

    Veneto
    “I Crearoi” Bianco Veneto Azienda: Monte Dei Roari
    Vitigni:Garganega, Trebbiano, Trebbianello..............13% 28 €
    Estensione vigneto:2.0 ha. Lavorato in biodinamica. Tipo d'impianto:Archetto Veronese. Età media del vigneto:25 anni. Produzione media per ettaro:60.0 hl. Vinificazione:Appassimento della Garganega in cassette per 20-30 giorni, vinificazione fresca di Trebbiano e Trebbianello. Diraspatura senza incidere l'acino. Breve macerazione e pressatura soffice. Fermentazione spontanea tramite pied de cuve in vasche d'acciaio inox e in tonneaux aperti. Affinamento in vasche d'acciaio sulle fecce fini per almeno 12 mesi con frequenti battonage. Solforosa totale 52.0 mg/l

    Liguria
    Monte Dei Frati Azienda: La Felce
    Vitigno:Vermentino 100% 13,5% 25 €
    Estensione del vigneto:2,5 ha. Lavorato in biologico. Età media del vigneto:40 anni Produzione media per ettaro: 60 hl. Vinificazione: Pigiadiraspatura, macerazione di 48 ore, fermentazione spontanea in contenitori di acciaio da 25 hl e affinamento sulle fecce per 3 mesi negli stessi, travaso e un altro mese sulle fecce fini.
    Solforosa totale (SO2): 45 mg/l Bottiglie prodotte: ca. 14990

    In Origine Azienda: La Felce
    Vitigni:Vermentino 60%,Trebbiano 30% e Malvasia 10% 13,5% 30 €
    Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in biologico. Densità media ceppi per ha: 4500 Età media del vigneto: 60 anni Produzione media per ettaro: 24.0 hl Vinificazione: Pigiadiraspatura, macerazione di 10-15 giorni, fermentazione spontanea in contenitore di acciaio da 10 hl e affinamento per 6 mesi negli stessi sulle fecce fini e poi in bottiglia per tre mesi. Solforosa totale (SO2): 40 mg/l Bottiglie prodotte: ca. 1000

    Toscana (Lucca)
    Levato di Gronda Bianco Azienda: Agricola Calafata
    Vitigni:Vermentino,Malvasia,Trebbiano e Moscato 13,5% 30 €
    Estensione del vigneto: 0.8 ha lavorati in biologico e biodinamico. Età media del vigneto:50 anni. Produzione media per ettaro: 19 hl. affinamento in acciaio e bottiglia. Solforosa totale: ± 55 mg/l. bottiglie prodotte: ca. 2500.

    Marche
    Il Gentile
    Vitigno: Verdicchio 100% Azienda: Di Giulia 13% 28 €
    Estensione del vigneto:1.4 ha. Lavorato in biologico. Tipo d'impianto:Guyot
    Età media del vigneto:30 anni Produzione media per ettaro:40.0 hl. 2600 Bottiglie
    Vinificazione:Pressatura diretta, fermentazione spontanea in vasche di acciaio inox senza controllo della temperatura. Pochi travasi e frequenti batonnages. Affinamento negli stessi contenitori, poi in bottiglia per 3 mesi. Solforosa totale: 50 mg/l

    Abruzzo
    Trebbiano d’Abruzzo
    Vitigno:Trebbiano 100% Azienda: Emidio Pepe 13,5% anno 2015 50 €
    Estensione del vigneto: 3 ha lavorati in biologico. Età media del vigneto: 30 anni. Produzione media per ettaro: 85 hl. Vinificazione: Pigiatura con i piedi su vasca di legno, fermentazione spontanea in vasca di cemento vetrificato e affinamento in bottiglia. Nessuna filtrazione. Solforosa:± 48mg/l. 25.000 Bottiglie

    Eughenos Malvasia “Raggio Di Sole”
    Vitigno:Malvasia 100% Azienda: Mariapaola Di Cato 11,5% 28 €
    Piccolo vigneto di 50 anni interamente innestato su un terreno argilloso. Uve raccolte e diraspate a mano, dopo 3 giorni di macerazione sulle bucce in vasi aperti continua la sua fermentazione spontanea in acciaio. Il vino dopo un primo travaso per eliminare le parti più grossolane è lasciato riposare in damigiane di vetro per
    4 mesi. Decanta naturalmente per sedimentazione tra un travaso e l'altro. Non stabilizzato nè chiarificato nè filtrato. Imbottigliato in febbraio.

    Campania (Avellino)
    Fiano Di Avellino
    Vitigno: Fiano 100% Azienda: Ciro Picariello 13,5% 28 €
    Ubicazione vigneti: Summonte(Av) e Montefredane (Av) altitudine: dai 500 ai 650 metri sul livello del mare. Età media delle piante: 20 anni epoca vendemmia: metà/fine ottobre l’affinamento avviene in vasche di acciaio inox con frequenti batonnages per 10 mesi. Durata maturazione in bottiglia: 6 mesi

    Puglia (Castellaneta)
    L'Archetipo Fiano
    Vitigno: Fiano Minutolo 100% Azienda: L'Archetipo 12,5% 25 €
    Estensione del vigneto: 2.0 ha lavorati in biologico. Età media del vigneto: 16 anni. Produzione media per ettaro: 60hl. affinamento in acciaio per 8 mesi e bottiglia. Solforosa totale (so2): ± 7.0 mg/l. bottiglie prodotte: ca. 13000.

    L'Archetipo Greco Bianco
    Vitigno: Greco Bianco 100% Azienda: L'Archetipo 12,5% 25 €
    2 ha di vigneto lavorati in biologico. Età media del vigneto:16 anni. Produzione per ettaro: 70 hl. Affinamento:acciaio 8 mesi e bottiglia. Solforosa tot ± 5 mg/l. bottiglie prodotte: ca. 16000.

    Sardegna (Sennori)
    Renosu Bianco
    Vitigno: Vermentino storico di Sorso 100% Azienda: Dettori 13% 25 €
    Estensione del vigneto: 2 ha. Lavorato in biodinamica-Tipo d'impianto: Alberello. Età media del vigneto: 55 anni Produzione media per ettaro: 28 hl. Vinificazione: diraspatura, macerazione e fermentazione spontanea da 3 a 10 giorni in cemento. Affinamento per 2 o 3 anni in piccole vasche di cemento e poi in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione. Zuccheri residui 7.0 g/l Solforosa tot:10 mg/l Bottiglie7000

    VINI ROSATI

    Trentino
    Vin dei Molini
    Vitigno: Rotberger 100% (incrocio fra Schiava e Riesling renano). Azienda: Pojer & Sandri 12,5% 28 €

    Lombardia (Oltrepo Pavese)
    Pinot nero
    Vitigno: Pinot Nero 100% Azienda:Antonio DellaBianca 11,5% 28 €
    Vecchi vigneti, Resa: 50 q/ha Vendemmia: fine agosto con raccolta manuale delle uve Vinificazione: pigiatura soffice con breve contatto con le bucce (10-12 ore). Affinamento: in vasca per tre mesi, quindi in bottiglia minimo 40 giorni.

    Abruzzo
    Eughenos Cerasuolo “Raggio Di Luna”
    Vitigno: Montepulciano 100% Azienda: Mariapaola Di Cato 13,5% 28 €
    Grappoli, raccolti a mano, sono stati diraspati e lasciati macerare per una notte in cisterna d'acciaio. Al mattino, per salasso, il mosto è stato separato dalle bucce. Fermentato spontaneamente con i propri lieviti indigeni a temperatura ambiente in modo lento e costante, grazie a basse temperature. A fine fermentazione è stato effettuato un primo travaso per eliminare le parti più grossolane. Nei mesi successivi di riposo in acciaio, il vino ha decantato naturalmente per sedimentazione tra un travaso e l'altro. Non stabilizzato, non chiarificato, non filtrato. Imbottigliato a Febbraio.

    Calabria (Cirò Marina)
    Il Marinetto Rosato sempre sul podio tra i migliori Rosati d'Italia
    Vitigno: Gaglioppo 100% Azienda:Arcuri 13,5% 28 €
    Sistema di allevamento: alberello in biologico a circa 50 mt. Nome del vigneto: Marinetto, Resa per ettaro:90/75 quintali. Affinamento: in acciaio poi bottiglia.

    Francia (Alsazia)
    Si Rose
    Vitigni: Gewurztraminer 66% Pinot Gris 34% Azienda: Binner 13% 40 €
    Estensione del vigneto: 1 ha, lavorati in biodinamica. Età media del vigneto:50 anni. Produzione media per ettaro: 50 hl. Vendemmia: raccolta con selezione dei grappoli migliori. Macerazione per 8 giorni, fermentazione spontanea e affinamento per
    8 mesi in fusti di rovere centenari. Solforosa tot:± 9 mg/l. Bottiglie 1300.

    VINI ROSSI

    Trentino
    Teroldego Foradori Azienda:Foradori
    Vitigno: Teroldego 100% 13% 32 € Magnum 1,5 lt 65 €
    Vigneto: lavorati in biodinamica, 15 giorni di macerazione in tini aperti di acciaio e affinamento in legno per 12 mesi. Non filtrato ne chiarificato. Bottiglie: 90.000.

    Piemonte
    Langhe Nebbiolo “Ginestrino” Doc Azienda: Conterno Fantino
    Vitigno: Nebbiolo 100% Azienda: Conterno Fantino 13,5% 30 €
    Comune: Monforte d’Alba, Produzione media:70 q/ha Vinificazione:fermentazione alcolica e macerazione a contatto con le bucce in vinificatori orizzontali di acciaio per 6 - 8 giorni. Affinamento:10 mesi in barriques di rovere francese di secondo passaggio. Bottiglie: 30.000 Vino da agricoltura biologica.

    Barolo Ginestra “ Vigna del Gris” D.o.c.g. 2013
    Vitigno: Nebbiolo 100% Azienda: Conterno Fantino 14% 80 €
    Comune: Monforte d’Alba. Produzione media: 55 q/ha 35-40 hl/ha Vinificazione: fermentazione alcolica e macerazione a contatto con le bucce in vinificatori orizzontali di acciaio per 8 - 15 giorni Affinamento: 24 mesi in barriques di rovere francese, in bottiglia per 12 mesi. Prima vendemmia: 1982 Bottiglie prodotte: 6.500 Vino ottenuto da agricoltura biologica.

    Langhe Nebbiolo -Viberti
    Vitigno:Nebbiolo100% Azienda: Eraldo Viberti 14% 30 €
    Zona:Langhe S.Maria La Morra 0,8ha. Età media delle viti:25 anni, resa per ettaro:60 qli. Affinamento 12 mesi in piccoli fusti. Nessuna filtrazione. 3000 bottiglie.

    Barbera d'Alba: Vigna Clara
    Vitigno:Barbera 100% Azienda: Eraldo Viberti 14% 25 €
    Zona comune produzione:Langhe S.Maria La Morra, Età media delle viti:40 anni, vigneti mantenuti inerbiti con una resa per ettaro:40 qli. Fermentazione e macerazione sulle bucce:14 giorni, invecchiamento in piccoli fusti per 20 mesi.
    Nessuna chiarifica, solo travasi. Numero di bottiglie prodotte: 4000.

    Barbera d'Alba: Vigna Clara del 2006
    Vitigno:Barbera 100% Azienda: Eraldo Viberti 14,5% 40 €
    Praticamente una Barbera che Baroleggia.

    Barolo D.o.c.g. dal 2011 al 1998 (prezzo variabile in base alle annate)
    Vitigno: Nebbiolo 100% Azienda: Eraldo Viberti 14% a partire da: 80 €
    Zona di produzione: Langhe S.Maria La Morra, Meno di 1 ettaro di produzzione
    1kg d'uva per ceppo. Età media delle viti: 15 anni, con una Resa per ettaro:40 qli. Fermentazione e macerazione sulle bucce:40 giorni. Invecchiamento in piccoli fusti per 30 mesi, nessuna chiarifica solo travasi. Numero di bottiglie prodotte: 2500.

    Dina: Barbera d'Alba
    Vitigni: Barbera d'Alba 100% Azienda: Negro 14% 28 €
    Vigneti ubicati sulle colline delle Langhe e del Roero. Macerazione in acciaio per 8 / 10 gg poi affinamento 10/12 mesi: 80% in acciaio 20 % botte grande.

    Monferrato Dolcetto Doc “Nibio” anno 2013
    Vitigni: Dolcetto Gasparossa Azienda:Stefano Bellotti 12,5% 35 €
    3.8 ha di vigneti lavorati in biodinamica. Età del vigneto 19 anni, Produzione per ettaro:35hl. Diraspatura, macerazione (6 settimane) e fermentazione alcolica e malolattica con lieviti naturali in botti di rovere da 20/30 hl, Affinamento sulle fecce fini per 12 mesi nelle stesse botti. Solforosa totale: 35.0 mg/l Bottiglie tot:ca 16600.

    Barolo D.o.c.g. Del 2012 e del 2010
    Vitigno: Nebbiolo 100 % Azienda:Viglione 14% a partire da 80 €
    Estensione del vigneto: 0,5 ha, lavorati con i principi dell’agricoltura naturale.
    Età media del vigneto:70 anni. Produzione per ettaro: 32 hl. diraspatura completa, inizio fermentazione alcolica con lieviti naturali, macerazione per circa 24/28 giorni in acciaio, fermentazione malolattica e affinamento per 24 mesi in tonneaux di rovere. Solforosa totale: ± 30 mg/l. Bottiglie: 1200.

    Lombardia (Valtellina)
    Vino di Giò... Senza Solfiti Aggiunti - Anno 2013
    Vitigno: Nebbiolo 100% Azienda: Gianluigi Rumo 12.5% 30 €
    Vigneti: Villa di Tirano. Vini che nascono da vendemmie tardive e dai forti sbalzi climatici che avvengono tra il giorno e la notte sui terrazzamenti. Affinamento 18 mesi in botti di rovere da 25hl. Lieviti autoctoni. Bottiglie: 3500. Lieviti autoctoni Solforosa tot: Meno di 30mg/lt 50quintali

    Le Filine - Anno 2011
    Vitigno: Nebbiolo 100% Azienda: Gianluigi Rumo 13,5% 35 €
    Vigneti: Villa di Tirano. Vini che nascono da vendemmie tardive e dai forti sbalzi climatici che avvengono tra il giorno e la notte sui terrazzamenti. Affinamento 26 mesi in botti di rovere da 25hl. Lieviti autoctoni. Bottiglie: 3466.

    Sfursat Di Valtellina - Anno 2011
    Vitigno: Nebbiolo 100% Azienda:Gianluigi Rumo 15,5% 50 €
    Si Vendemmia a fine settembre, appassimento nei fruttai fino al 11 dicembre, dopo si vinifica e si affina per 24 mesi in rovere e castagno 6 mesi in acciaio.
    Lieviti autoctoni. Solforosa tot: ± 60 mg/lt. Bottiglie tot 2000.

    Sfursat Di Valtellina ...Dam A Tra... La Riserva - Anno 2011
    Vitigno: Nebbiolo 100% Azienda:Gianluigi Rumo 15,5% 100 €
    Si vendemmia a fine settembre, appassimento nei fruttai fino al 11 dicembre, dopo si vinifica e si affina per 55 mesi in rovere e castagno. Lieviti autoctoni.
    Solforosa tot: ± 50 mg/lt. Bottiglie tot 1330.

    Lombardia (Oltrepo Pavese)
    Bonarda Vivace: Possessione Di Vergomberra
    Vitigno: Croatina 100% Azienda:Bruno Verdi 14% 20 €
    Vigneti: Comuni di Canneto Pavese e Castana. Resa uva/Ha.: Q.li 90/100. Vinificazione: diraspapigiatura delicata, Il vino viene posto in autoclave per la presa di spuma con il suo naturale residuo zuccherino derivante dall’uva che in parte verrà perso sviluppando CO2 naturale. Solforosa tot: ± 65 mg/lt bottiglie tot 15000.

    Barbera:Campo Del Marrone (4 Rose Camune D'Argento Viniplus)
    Vitigno: Barbera 100% Azienda:Bruno Verdi 15 % 28 €
    Vigneti: di Canneto Pavese. Resa uva per Ha:70Q.li Fermentazione malolattica subito dopo quella alcolica, Affinamento in Legno 12 mesi in botti da 5 Hl 1/3 nuove e 2/3 di secondo passaggio,8 mesi in botte grande ed infine 6 mesi minimo in bottiglia. No filtrazione. No lieviti selezionati. Solforosa tot:±50mg/lt bottiglie 3000

    Cavariola anno 2015 (3 Bicchieri Gambero Rosso)
    Vitigni: Croatina 55% Barbera 25% Uva Rara 10% Ughetta di Canneto 10%
    Azienda:Bruno Verdi 15% 38 €
    Prima annata prodotta: 1985 Vigneti: Comune di Broni. Resa uva/ceppo: 1,3 Kg. Resa uva/Ha.: Q.li 75. Resa uva/vino: 55%. Fermentazione malolattica subito dopo quella alcolica in barriques francesi (1/3 nuove e 2/3 di secondo passaggio) per un tot di 24 mesi. Decantazione per 8/10 mesi in cemento ed infine 8 mesi in bottiglia. Nessuna filtrazione. No lieviti selezionati. Solforosa tot: ± 50mg/lt bottiglie 4000

    Poltre Rosso
    Vitigni: Barbera - Croatina - Uva Rara
    Azienda:Stefano Milanesi anno: 2015 14% 25 €
    Zona di produzione: Santa Giuletta loc. Castello (PV) Resa produzione: 60 q.li/ha
    Età media delle viti:46 anni - Lieviti: indigeni. Tecnica di vinificazione: macerazione con bucce per 8 giorni. Affinamento in cemento 1 anni e 1 anni bottiglia. Bt 7000

    Neroir 2016
    Vitigno: Pinot Nero 100% Azienda:Stefano Milanesi 13% 36 €
    Zona produzione: Santa Giuletta loc. Castello (PV), Resa produzione: 60 q.li/ha Età delle viti:15 anni, Lieviti: indigeni, Tecnica di vinificazione: macerazione con bucce per un intera notte. Affinamento:1 anno cemento 1 anni in bottiglia. Bottiglie 1000

    OPpure (Rosa D'Oro data dall'Associazione Italiana Sommelier)
    Vitigno: Croatina ferma 100%
    Azienda:Stefano Milanesi anno: 2013 14% 36 €
    Zona di produzione: Santa Giuletta loc. Castello (PV) Resa produzione: 40 q.li/ha
    Età media delle viti:20anni - Lieviti: indigeni. Tecnica di vinificazione: macerazione con bucce per 12 giorni. Parziale fermentazione in botticelle di rovere e invecchiamento nelle stesse per oltre 4 anni.

    Francesca 2008
    Vitigni:Barbera 50% e Uva Rara 50% Azienda:Stefano Milanesi 14% 38 €
    Zona di produzione: Santa Giuletta loc. Castello (PV), Resa produzione: 65 q.li/ha Età media delle viti: 45 anni. Lieviti:indigeni. Affinamento 6 mesi in vasche di cemento, 2 anni in barriques e 8 anni bottiglia.

    Elisa 2009
    Vitigno: Barbera 100% Azienda:Stefano Milanesi 15% 40 €
    Zona di produzione: Santa Giuletta loc. Castello (PV), Età media delle viti: 45 anni Lieviti:indigeni, resa produzione: 55 q.li/ha. Tecnica di vinificazione: 15 giorni di macerazione con le bucce, con due rimontaggi al giorno. Travaso con sfecciatura e riempimento barriques e tonneaux dove si completerà la fermentazione alcolica e la maturazione. Una sola filtrazione sgrossante. Non chiarificato. Affinamento:5 anni sulle proprie fecce in barriques usate e 4 anni di bottiglia. 2500 bottiglie

    Friuli
    Borc Dodon Merlot D.o.c.
    Vitigno: Merlot 100 % Azienda:Denis Montanar 13% 28 €
    Estensione del vigneto: 2 ha, lavorati in Biologico. Età media del vigneto: 12 anni. Produzione media per ettaro: 70 hl. Diraspatura, macerazione e fermentazione con lieviti naturali in tini aperti di vetroresina per 6 giorni. Torchiatura manuale e quindi affinamento sulle fecce fini in contenitori di cemento per 12 mesi.
    Nessuna chiarifica e filtrazione. Solforosa totale: ± 40 mg/l. Bottiglie 13000

    Veneto
    "El Crupo" Merlot Azienda: Monte Dei Roari
    Vitigno:Merlot 100% 14% 26 €
    Estensione del vigneto:2.0 ha. Lavorato in biodinamica. Tipo d'impianto:Archetto Veronese e Cordone Speronato. Età media del vigneto:30 anni. Produzione media per ettaro:60.0 hl. Vinificazione:Lunga macerazione e fermentazione spontanea in vasche d'acciaio inox. Affinamento nelle stesse per 8 mesi, segue imbottigliamento.
    Solforosa totale (SO2):7.0 mg/l

    Valpolicella Superiore Azienda: Musella 13% 30 € Vitigni: Corvina e Corvinone 85%, Rondinella 10% e Barbera 5% Collocazione: San Martino Buon Albergo: 38 ettari lavorati in Biodinamica.
    Età media delle vigne: 20 anni. Produzione circa 50 hl. Vinificazione: Fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce di 12-15 giorni in vasche d'acciaio inox con rimontaggi periodici. Svinatura e affinamento per 6 mesi in botti grandi di rovere da 35 hl e per altri 6 mesi in vasche di cemento. Solforosa totale (SO2): 58.0 mg/l

    Ripasso di Amarone - Saustò Azienda: Monte Dall'Ora
    Annata in corso 13,5% 40 €
    Annate vecchie (pochissime bottiglie) 2007 – 2008 - 2009 a partire da................50 €
    Ripasso di Amarone Azienda: Musella 13,5% 40 €
    Vitigni: Corvina e Corvinone 80%, Rondinella 10% e Barbera 10% Collocazione: San Martino Buon Albergo: 38 ettari lavorati in Biodinamica. Età media delle vigne: 20 anni. Produzione circa 50 hl.Vinificazione:Fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce di 12-15 giorni in vasche d'acciaio inox con rimontaggi periodici. Il vino viene poi "ripassato" sulle bucce non completamente pressate dell'Amarone per altri 10-15 giorni. Svinatura e affinamento per 12 mesi in botti vecchie di rovere da 15 hl. Solforosa tot:74.0 mg/l

    Amarone della Valpolicella Riserva Azienda: Musella 16% 60 €
    Vitigni: Corvinone 45%, Corvina 40%, Rondinella 10%, Oseleta 5%
    Collocazione: San Martino Buon Albergo: 38 ettari lavorati in Biodinamica. Età media delle vigne: 20 anni. Produzione circa 7 hl.Vinificazione:Vengono selezionati i migliori grappoli e portati in una stanza ventilata per l'appassimento. Le uve perdono almeno il 50% del loro peso originale, concentrando zuccheri, componenti aromatiche e tannini nobili. In febbraio pigiatura soffice e comincia la fermentazione tramite pied de cuve con una lunga macerazione. Il vino affina per 24 mesi in tonneaux e botti grandi di rovere e 12 mesi in bottiglia. Solforosa tot: 79.0 mg/l.

    Amarone della Valpolicella D.o.c. Classico “Stropa”
    Amarone Monte Dall'Ora (Anno 2006) 15,5% 140 € (Anno 2007) 15,5% 120 €
    Amarone Monte Dall'Ora (Anno 2009) 15,5% 120 € (Anno 2010) 15,5% 100 €
    Vitigni: Corvina 50%, Corvinone 20%, Rondinella 20%, Molinara
    Coratina e Oseleta 10% Azienda: Monte Dall'Ora
    Provenienza: dalla collina di Castelrotto, nel cuore della Valpolicella storica, sul dorsale sud-est di Monte Dall’Ora. Produzione per ettaro:70hl. Selezione di uve provenienti da vigne vecchie di 50/70anni, raccolte ad inizio Ottobre, selezionando i migliori grappoli in plateaux di legno posti in fruttaio ad appassire in modo naturale per circa 5 mesi. La pigiatura viene fatta in Febbraio quindi segue una macerazione
    e fermentazione spontanea in tonneaux di rovere aperti per circa 25/30gg. Affinamento in tonneaux da 5 hl di rovere francese per 4 anni ed in bottiglia per 12 mesi. No chiarifica ne filtrazione. Solforosa tot ± 35mg/l. Bottiglie prodotte:1500.

    Valpolicella Classico Superiore D.o.c Camporenzo
    Vitigni: Corvina 40%, Corvinone 30%, Rondinella 20%, Molinara
    Coratina e Oseleta 10%....Azienda: Monte Dall'Ora......13,5% 30 €
    Magnum 1,5 lt.........13,5% 60 €
    Il vigneto Camporenzo coltivato a terrazze, si trova sulla collina di San Pietro in Cariano.Allevamento pergola veronese coltivata in biologico. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni per 10/12 giorni con movimentazione della massa. Affinamento per 4 mesi in legno di piccola capacità di secondo/terzo passaggio ed ulteriore affinamento in bottiglia. No chiarifica ne filtrazione. Solforosa tot ± 59mg/l.

    Toscana
    Scorfano Rosso Azienda: Conte F. Guicciardini
    Vitigni: Sangiovese raccolto precocemente e ripasso di uve di Alicante
    Vino leggero per il pranzo di tutti i giorni (ottimo con il pesce) 12,5% 25 €

    Morellino di Scansano D.o.c.g. I Massi
    Vitigni: Sangiovese 85%, Alicante, Merlot e Cabernet 15%
    Azienda: Conte F. Guicciardini 14,5% (mezza bottiglia) 14 € 25 €
    Vinificazione : in tini a temperatura controllata a 28-29°C e macerazione di 15-18 giorni. Maturazione-Affinamento: in tini per 8-10 mesi, e parzialmente in barriques di rovere Francese quindi per 4-6 mesi, quindi in bottiglia.

    La Historia I.g.t. Azienda: Conte Ferdinando Guicciardini
    Vitigni: Merlot 100% 14,5% 38 €
    Fermentazione in tini a temperatura controllata a 27-28°C
    &#8232;e macerazione di 18-20 giorni. Maturazione-Affinamento: in tini, poi in barrique per 12 mesi e quindi in bottiglia per almeno 4 mesi. Vino equilibrato armonico con buona freschezza e un tannino maturo e morbido. Lunga e intensa
    &#8232;persistenza aromatica /balsamica.

    Rosso Toscana I.g.t. Azienda: Buondonno
    Vitigni: Sangiovese 85% e Syrah e merlo 15% 13,5% 25 €
    Estensione del vigneto: 1,5 ha lavorati in biologico. Età media del vigneto: 15 anni. Produzione media per ettaro:40 hl Fermentazione spontanea con breve macerazione sulle bucce in tini di cemento per 12 giorni con ripetuti rimontaggi e fermentazione malolattica in acciaio. Affinamento rapido (6 mesi circa) in botti di rovere da 20 hl, leggera filtrazione. Solforosa totale: ± 48 mg/l. Bottiglie prodotte: 7000.

    Chianti Classico D.o.c.g. Azienda: Buondonno 13,5%
    Bottiglia 750 cl.....28 € Fiasco da 1lt.....35 € Fiasco da 1,5 lt....60 €
    Vitigni: Sangiovese 90% Merlot 10%
    Estensione del vigneto: 8 ha lavorati in biologico. Età del vigneto: 15 anni. Produzione per ettaro:40 hl. Vinificazione: macerazione e fermentazione spontanea in tini di acciaio e di cemento con sosta sulle bucce di circa 20 giorni. A fine inverno passa in botti di rovere di piccole e medie (non nuove) dove matura per circa un anno e dove svolge la fermentazione malolattica. Assemblato in cemento viene messo in bottiglia per almeno tre mesi dopo leggera filtrazione. Solforosa: ±58 mg/l

    Toscana “Bolgheri”
    Bolgheri Rosso - anno 2017 Azienda: Michele Satta 13,5% 28 €
    Vitigno:Montepulciano 85%, Sangiovese e Cabernet Sauvignon (15%)
    Estensione del vigneto:18 ha. Lavorato in biologico. Età del vigneto:18 anni, Produzione media per ettaro:56hl. Vinificazione: Fermentazione spontanea in vasche di acciaio inox senza controllo della temperatura e macerazione sulle bucce. Affinamento 12 mesi in barrique esauste per il Montepulciano e in acciaio per Sangiove e Cabernet Sauvignon, poi bottiglia per 3 mesi. Solforosa tot: 30 mg/l.

    Piastraia - Bolgheri Superiore doc - anno 2015 Azienda: Michele Satta
    Vitigno:Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Sangiovese 14% 40 €
    Nel ‘91 è stato impiantato il primo vigneto con Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Syrah, con lo scopo di assecondare sia l’affermata grande espressione dei vitigni bordolesi a Bolgheri, sia la capacita&#768; di eleganza tutta toscana del Sangiovese sia la complessita&#768; tutta mediterranea del Syrah. Vendemmia primi di Settembre (Merlot) fino alla prima di Ottobre (Cabernet Sauvignon).Vinificazione: ciascuna varieta&#768; fermentata separatamente in botti di rovere troncoconiche da 30 hl. Lieviti naturali. Solitamente dopo circa 20 giorni si svina. il vino passa direttamente in barriques. Affinamento in barriques di legni francesi con legni nuovi per un quinto per un tempo compreso tra i 18 ed i 24 mesi.

    Cavaliere - anno 2015 Azienda: Michele Satta
    Vitigno:Sangiovese 100% 13,5% 55 €
    Raccolto a piena maturazione. Diraspato, viene fatto fermentare in tini aperti di legno di quercia di piccole dimensioni e la macerazione e&#768; effettuata con la sommersione soffice del cappello a mano e con rimontaggi per oltre dieci giorni. Vinificazione l’uva e&#768; stata lasciata in pianta dopo un precedente passaggio di vendemmia protraendo la maturazione per una ulteriore settimana.La perfetta maturazione della bacca e del vinacciolo ci permette di prolungare al massimo la durata della macerazione che sovente dura oltre due settimane. Lieviti indigeni. Affinamento in barriques usate per 24 mesi

    I Castagni - Bolgheri Superiore doc anno 2013 Azienda: Michele Satta
    Viti: Cabernet Sauvignon (50%) Syrah 40% Teroldego 10% 14 % 100 €
    Estensione del vigneto:18 ha. Lavorato in biologico. Età media del vigneto:18 anni Produzione media per ettaro:56hl. Vinificazione: l’uva raccolta e selezionata va a fermentare in botti di rovere da 30 hl. Lieviti indigeni. Viene data grande attenzione all’epoca di vendemmia, alla durata ed ai modi della macerazione per estrarre in modo equilibrato tannini quanto piu&#768; nobili ed eleganti. Dopo la malolattica, naturalmente svolta in novembre, si assemblano le diverse vinificazioni e si va in barriques. Affinamento 24 mesi in barriques, 30% nuove, 30% di secondo e 30% di terzo passaggio. 18 mesi in bottiglia prima della messa in vendita.

    Toscana “Montalcino”
    Brunello di Montalcino D.o.c.g. Il Paradiso Dei Monfredi 2009
    Vitigno: Sangiovese 100% 14% 100 €

    Amore e Follia anno 2015 Azienda: Podere Le Ripi
    Vitigno: Syrah 100% 14,5% 38 €
    Estensione del vigneto:3 ha. Lavorato in biodinamico. Età media del vigneto:15 anni Produzione media per ettaro:18 hl. Vinificazione:Fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 35 giorni in tini di rovere con frequenti rimontaggi. Affinamento in botti grandi per 28 mesi seguiti da un minimo di 6 mesi in bottiglia.
    Solforosa totale (SO2):60.0 mg/l Bottiglie prodotte:ca. 4000

    Marche
    Benedetto - Marche Rosso Azienda: Di Giulia
    Vitigno:Montepulciano 85%, Sangiovese e
    Cabernet Sauvignon (15%) 13% 28 €
    Estensione del vigneto:18 ha. Lavorato in biologico. Tipo d'impianto:Guyot
    Età media del vigneto:18 anni. Produzione media per ettaro:56hl
    Vinificazione: Fermentazione spontanea in vasche di acciaio inox senza controllo della temperatura e macerazione sulle bucce. Pochi travasi e frequenti batonnages. Affinamento in barrique esauste per il Montepulciano e in acciaio per Sangiovese Cabernet Sauvignon, poi bottiglia per 3 mesi. Solforosa tot 30 mg/l. 1300 bottiglie

    Abruzzo
    Montepulciano d’Abruzzo di Emidio Pepe
    Vitigno:Montepulciano 100% 13,5% anno 2013 80 € anno 2011 100 €
    Estensione del vigneto: 0,8 ha lavorati in biologico. Età media del vigneto: 30 anni. Produzione media per ettaro: 100 hl. Diraspatura a mano in tini di legno, fermentazione con lieviti naturali in vasca di cemento vetrificato da 22 e 30 hl senza rimontaggi e affinamento sulle fecce fini in vasca di cemento vetrificato per 2 anni. Imbottigliato a mano senza filtrazione, invecchiamento in bottiglia. Prima di essere messo in commercio viene decantato a mano da una bottiglia all’altra. Solf:±40mg/l

    Animaerrante Vivace, sincero, errante, vivo!
    Vitigno:100% Montepulciano Azienda: Mariapaola Di Cato 13,5% 30 €
    Le uve diraspate fermentano in tini con i propri lieviti a temperatura ambiente ma in modo lento grazie alle basse temperature di ottobre che non superano mediamente i 18°. Follature manuali almeno due volte al giorno, con svinatura a fine fermentazione. Non filtrato, non chiarificato, non stabilizzato. Riposa in acciaio 12 mesi decantando per sedimentazione tra un travaso e l'altro. Durante i travasi viene aggiunta una piccola quantità di anidride solforosa. Dopo un anno in acciaio è stato imbottigliato e riposa in cantina sino a quando non decide di Errare.

    Nonno Mariano 2010
    Vitigno:100% Montepulciano Azienda: Mariapaola Di Cato 13,5% 40 €
    Vendemmia manuale, fermentazione spontanea, macerazione delle bucce per tutta la durata della fermentazione. Il vino decanta naturalmente in cisterne d’acciaio tramite opportuni travasi per un anno. Affinamento di un anno in botti di rovere di slavonia. Imbottigliato riposa in cantina per almeno sei mesi.

    Campania (Avellino)
    Satyricon 2014 Irpinia Campi Taurasi
    Vitigno: Aglianico 100%.............Azienda: Luigi Tecce 13,5% 35 €
    1 ha lavorati in biologico. Età media del vigneto: 15 anni. Produzione media per ettaro: 45 hl. Fermentazione e macerazione per 20 giorni con lieviti naturali in contenitori di acciaio e affinamento per 12 mesi in botti di rovere (500 l) e barriques. Nessuna chiarifica e filtrazione. Solforosa tot: ± 16 mg/l. Bottiglie: ca. 5200.

    Taurasi Puro Sangue anno 2013 Azienda: Luigi Tecce
    Vitigno: Aglianico 100% 14,5% 60 €
    Estensione del vigneto: 1 ha lavorati in naturale. Età media del vigneto: 15 anni. Produzione media per ettaro: 35 hl. Vinificazione:Fermentazione spontanea con lunga macerazione in botte di legno, affinamento di 12 mesi in tonneaux vecchie, 12 mesi in botti da 50hl e ulteriori 24 mesi in bottiglia. Solforosa totale :22.0 mg/l

    Basilicata (Maschito)
    Serra del Prete - Aglianico del Vulture Anno 2008
    Vitigni: Aglianico del Vulture Azienda: Musto Carmelitano 13,5% 30 €
    Località Serra del Prete. Periodo di vendemmia: ottobre, Macerazione: circa 20-30 giorni. Il vino che ne deriva viene affinato in serbatoi di acciaio e cemento per circa 12 mesi e 12 mesi in bottiglia.

    Pian del Moro - Aglianico del Vulture
    Vitigni: Aglianico del Vulture Azienda: Musto Carmelitano 13,5% 40 €
    Le uve di questo vino derivano dal più antico vigneto aziendale, sito in località Pian del Moro. Periodo di vendemmia: ottobre, Macerazione: circa 20-30 giorni. Il vino che ne deriva viene affinato in vasche di acciaio per 12 mesi, elevato in barili di rovere francese da 500 litri per circa 12 mesi ed in fine 12 mesi in bottiglia.
    Puglia (Castellaneta) Litrotto Rosso
    Vitigni: Montepulciano 30% Merlot 20% Cabernet Sauvignon 20% Primitvo 20% Susumaniello 10%. Azienda: L'Archetipo (bottiglia da 1litro) 12,5% 30 €

    Puglia (Manduria)
    Primitivo Old Vines 2015 Azienda: Morella
    Vitigno: Primitivo 100% 15,5% 50 €
    Estensione del vigneto: 1,4 ha, lavorati in biologico. Tipo d’impianto: alberello Età media del vigneto: 95 anni. Produzione: 25 qli/ha. Affinamento in botte di rovere da 500 litri per 14 mesie 18 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica ne filtrazione.80mg

    Negroamaro Primitivo Azienda:Morella
    Vitigno: Negroamaro 55% Primitivo 45% 14,5% 30 €
    Estensione del vigneto: 1,5 ha, lavorati in biologico. Tipo d’impianto: Alberello. Età media del vigneto: 60 anni. Affinamento in botte di rovere da 300 litri per 12 mesi mesi e 10 mesi bottiglia .Nessuna chiarifica ne filtrazione. Solforosa totale: ±80mg/l.

    Primitivo Malbek Azienda:Morella
    Vitigno:Primitivo 80% età 60 anni Malbek 20% età 12 anni 14,5% 30 € Estensione del vigneto: 3 ha, lavorati in biologico. Tipo d’impianto:Alberello. Affinamento in botte di rovere da 300 litri per 12 mesi mesi e 10 mesi bottiglia Nessuna chiarifica ne filtrazione. Solforosa totale: ± 80mg/l.

    Sicilia (Randazzo)
    CalaCala Azienda: Calabretta
    Vitigno: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio 13% 30 €
    Estensione del vigneto: 8 ha, lavorati in biologico. Tipo d’impianto: Spalliera bassa. Età media del vigneto: 100 anni. Affinamento in botte di rovere o inox da 50 hl per 36 mesi.Nessuna chiarifica ne filtrazione. Cuvée di annate e partite declassate di Etna Rosso. Solforosa totale (so2): ±80mg/l. Bottiglie prodotte: ca. 30000.

    Sardegna (Sennori)
    Renosu Rosso Azienda: Dettori
    Vitigni: Cannonau, Monica, Pascale 13% 25 € Magnum 1,5 lt 55 €
    Estensione del vigneto: 12 ha lavorati in biologico. Tipo d’impianto: alberello. Età media del vigneto: 40/100 anni. Produzione media per ettaro: 30 hl. Affinamento: per due o tre anni in piccole vasche di cemento, e poi in bottiglia.
    Zuccheri residui: ± 6 gr/l. Solforosa totale: ±20 mg/l. Bottiglie prodotte: 15000.

    VINI DAL MONDO

    Vini Bianchi Del Mondo Triple “A”

    Francia – Loira
    Les Vieux Clos Azienda: Nicolas Joly
    Vitigno: Chenin Blanc 100% 14% 45 €
    Estensione del vigneto: 5,5 ha lavorati in biodinamica. Età del vigneto: 30 anni. Produzione media per ha: 30 hl. Vinificazione: Fermentazione spontanea lenta in doppia barrique di rovere da 500 litri usate e affinamento per 6/8 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. Solforosa totale: ± 38 mg/l bottiglie prodotte: ca. 12520.

    Coulée de Serrant Azienda: Nicolas Joly
    Vitigno: Chenin Blanc 100% 14% 80 €
    Estensione del vigneto:7 ha lavorati in biodinamica. Età media del vigneto: 60 anni. Produzione media per ettaro: 20 hl. Vinificazione: fermentazione spontanea lenta in doppia barrique di rovere da 500 litri usate e affinamento per 6/8 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. solforosa totale: ± 72 mg/l bottiglie prodotte: ca. 18000.

    Grecia – Isola di Chios (Zero solfiti aggiunti)
    Asyrtico Azienda: Ariousios
    Vitigno: Asyrtico 100% 12,5% 35 €
    Estensione del vigneto:2 ha lavorati in naturale. Età media del vigneto: 15 anni. Produzione media per ettaro: 35 hl. Fermentazione in vasche d’acciaio inox da 500 litri e macerazione sulle bucce di 5 giorni. Affinamento in acciao per 11 mesi a contatto con le fecce fini. Bottiglie prodotte: ca. 2000.

    Germania – Mosella
    Riesling Kabinett C.a.i. Azienda: Weingut Immich-Batterieberg
    Vitigno: Riesling 100% 10% 35 €
    Estensione: 0,5 ha (selezione speciale), lavorati in biologico. Età media del vigneto: 50 anni. Produzione per ettaro: 40 hl. Affinamento acciaio e un 10 % in barrique usate di rovere da 2 a 7 mesi. Zuccheri residui: ± 14 gr/l, solforosa totale: ± 82 mg/l

    Vini Rossi Del Mondo Triple “A”

    Slovenia
    Merlot Azienda: MOVIA
    Vitigno: Merlot 100% anno: 2010 12% 50 €
    Estensione:1,5 ha lavorati in biologico. Età del vigneto:65 anni. Produzione per ettaro:38 hl. Vinificazione: avvio della fermentazione spontanea con un “pied de cuve” della stessa uva raccolta in pre vendemmia (5%) e macerazione di 3 o 4 settimane, senza uso di solforosa e travasi in vasche d'acciaio. Affinamento per 5 anni in botti di rovere sloveno 180 lt e barriques di rovere francese sulle fecce fini e poi per 6 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione. Solforosa tot:23 mg/l.

    Pinot Nero Azienda: MOVIA
    Vitigno: Pinot Nero 100% anno: 2012 12,5% 50 €
    Estensione:1 ha lavorati in biologico. Età del vigneto:30anni. Produzione per ettaro:50 hl. Vinificazione:avvio della fermentazione spontanea con un “pied de cuve” della stessa uva raccolta in pre vendemmia (5%) e macerazione di 3 o 4 settimane, senza uso di solforosa e travasi in vasche d'acciaio. Affinamento per 4 anni in barriques di rovere francese sulle fecce fini e poi per 6 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione.Solforosa tot:30 mg/l. Bottiglie prodotte:5200

    Istria Nome del vino:Crno - Azienda: Slavcek 13%........... 35 €
    Vitigni: Merlot, Cabernet, Barbera nell'Esclusiva Bottiglia da 1 LITRO
    Estensione:2ha lavorati in biologico. Età del vigneto:30anni. Produzione per ettaro:40 hl. Macerazione sulle bucce per 10 giorni e fermentazione spontanea dei mosti. Affinamento in botti piccole di rovere usate per1 anno e dopo in contenitori di acciaio fino all'imbottigliamento. Solforosa tot:50 mg/l. Bottiglie prodotte:3000

    Spagna - La Mancha
    Pampaneo Tempranillo Azienda: Bodega Bruno Ruiz
    Vitigno: Tempranillo 100% 13% 25 €
    Estensione:21 ha, lavorati in biodinamica. Età media del vigneto:25 anni. Fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 4 mesi in inox, pressatura e affinamento negli stessi contenitori per 2 mesi, bottiglia. Solforosa totale: ± 38 mg/l.

    Francia - Bordeaux Côtes de Francs
    Duc Des Nauves Azienda: Jp & P Amoreau 12,5% 30 €
    Vitigni: Merlot 70%, Cabernet Sauvignon 10% e Cabernet Franc 20%.
    Estensione del vigneto:12 ha in biodinamica. Età del vigneto:15 anni. Produzione per ettaro: 45hl. Selezione dei migliori grappoli sia in vigna che in cantina. Lieviti naturali in tini aperti di cemento a temperatura Affinamento sulle fecce fini in piccoli tini di cemento per 10mesi. So tot:48mg/l. No chiarifica ne filtrazione.

    Château Le Puy “Barthélemy 2010” Azienda: Jp & P Amoreau
    Vitigni: Merlot 85% e Cabernet Sauvignon 15% 12,5% 200 €
    25 ha di vigneto lavorati in biodinamica. Età media del vigneto: 55 anni. Macerazione e fermentazione con lieviti naturali in tini aperti di cemento a cappello immerso e a temperatura controllata per 2/4 settimane. Affinamento: in barriques di rovere usate sulle fecce fini per 24 mesi con batonnage in funzione di un calendario lunare preciso. Nessuna chiarifica e filtrazione. Solforosa:1mg/l. Bottiglie 6500

    Francia - Borgogna Azienda: Domaine Prieure ROCH
    Nuits-Saint-Georges 1er Cru Vielles Vignes anno 2013
    Vitigno: Pinot Nero 100% 12,5% 200 €
    5ha lavorati in biologico. Età del vigneto: 65 anni. No chiarifica ne filtrazione. Questa cuvée rappresenta il 15% della raccolta ed è ottenuta praticamente dalla selezione dei migliori acini. Fermentazione e macerazione di uva intera con immersione del cappello bi-quotidiana per 3 settimane in tini di rovere troncoconici generalmente senza l’utilizzazione di anidride solforosa. Affinamento: in pièces 228 l sulle fecce fini. Solforosa tot: 19mg/l. è incorporata all’imbottigliamento per gravità.

    Cile - Valle del Maul
    Pisador Azienda: Agricola La Mision 13,5% 35 €
    Vitigno:Il País è la varietà più antica importata in Cile nella metà del 1500 dai missionari spagnoli. Nel 2016 Nicola Massa insieme a Elena Pantaleoni e a Giulio Armani, hanno selezionato un vigneto rappresentativo della zona con suolo granitico e incredibili piante di 200 anni ad alberello a piede franco e senza irrigazione vicino alla proprietà della mamma di Elena. L'idea di Elena e Nicola è quella di provare ad ottenere un vino importante e strutturato con questa varietà di uva”País”, che in genere viene utilizzata per vini piu freschi e da bere subito. Fermentazione spontanea, macerazione di 23 giorni. Il vino trascorre poi un anno in botti usate e un anno in più in bottiglia. No filtrazione, no solfito aggiunto.

    VINI DOLCI E LIQUOROSI

    Vini Dolci, Fortificati, Liquorosi o Passiti

    Lombardia
    Moscato Igt Azienda: Bruno Verdi
    Vitigni: Moscato 100 % 4,5% 25 €
    Tipologia: Vivace (1,5 bar) Residuo zuccherino: 130 g./l. Acidità totale: 7 g/l. Vigneti: Comune di Volpara, altezza 400 mt, dens.3500 ceppi/Ha. Resa uva/Ha.: Q.li 95. Il vino dopo la stabilizzazione tartarica a meno 3°, viene filtrato all’imbottigliamento con membrane di porosità 0,45 micron. Bott 5000

    Emilia Romagna – Vino Triple “A”
    Vigna del Volta 0,50 l
    Vitigno: Malvasia di Candia aromatica 95% e Moscato 5%
    Azienda: La Stoppa 13%........... 45 €
    Estensione del vigneto: 4 ha, lavorati in Biologico. Tipo di impianto: guyot - Età media del vigneto:26 anni. Produzione media per ettaro: 50 hl. Vinificazione: Appassimento su teli al sole per circa 15 giorni, pigiatura con torchio verticale idraulico, fermentazione con lieviti naturali in barriques di rovere francese e contenitori inox. Affinamento sulle fecce fini per 10 mesi negli stessi contenitori. Residuo zuccherino:130 g/r Solforosa totale ±40 mg/l. Bottiglie prodotte:ca. 10000.

    Sicilia ( Pantelleria -TP)
    Bukkuram Sole d'Agosto Azienda: Marco De Bartoli
    Vitigno: Zibibbo 100% appassito al sole 13% 60 €

    Sardegna
    Moscadeddu Azienda: Dettori
    Vitigno: Moscato di Sennori 100% 16% 35 €
    Vigne ad alberello, età delle viti: 45 anni coltivate in biodinamica.

    China: Clementi 33% - Marsala di: (Alagna o Marco De Bartoli) -
    Porto: Fonseca - Vermut di piccole aziende.
    Calice a partire da 8

    LA CANTINA DEI DISTILLATI

    Dal Giappone: Nikka Whisky 12 anni
    Single Malt Scotch Whisky
    Talisker 57 % - Laphroaig Four Oak 40% - Lagavulin 8 anni 48%
    Wolfburn 46% - Port Askaid 100% Fool Proof 57% - Lochindaal 46%
    Whisky pregiati selezione Cascina Vittoria: 25 euro a Degustazione

    Brandy:“Divino” Pojer e Sandri vendemmia del 2000

    Cognac Fine Rare:Vaudon 43%

    Rum da Singolo Barile: rivolgersi allo Staff
    Rum Domenicano morbido: Kirk and Sweeney 18 Year
    Rum Blanc Agricole di Haiti: Clarin Sajous 53,5%

    Grappe Bianche ed Invecchiate:Chiedere allo staff le aziende in mescita.

    La nostra cantina è sempre in aggiornamento in quanto ci divertiamo a selezionare prodotti che regalano emozioni diverse, chiedete sempre disponibilità dei prodotti o consigli sulle Novità.

    Grappe, Distillati di Frutta o Acquavite d'Uva da 5 € a 8 €
    Tutti gli altri distillati in degustazione (calice da 4 cl ) da 10 € a 25 €

    BAR

    Acqua naturale e frizzante in bottiglia di vetro (75 cl).............................3 €
    Bibite in vetro (33 cl)..............................................................3 €
    Caffè................................................................................2 €
    Caffè corretto.......................................................................2,50 €
    Caffè (decaffeinato e d'orzo)........................................................2,50 €
    Cappuccino...........................................................................3 €
    The/Camomilla........................................................................3 €
    Amaro................................................................................5 €

    BIRRE ALLA SPINA
    Vi proponiamo diverse BIRRE di grande qualità, da abbinare ai nostri piatti. Birre Artigianali, Trappiste, Speciali, ad alta e bassa fermentazione. Per quanto riguarda l'Italia, a rotazione troverete i seguenti Micro Birrifici Artigianali: Croce di Malto, Birrificio Lambrate, Birrificio Italiano, e tanti altri.
    Selezione di birre artigianali in bottiglia da 33 cl...............................8 €
    Selezione di birre artigianali in bottiglia da 50 cl................................10 €
    Selezione di birre artigianali in bottiglia da 75 cl................................16 €

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